华声在线互联网频道 > 我国工厂自动化无线网络技术规范成国际标准 > 正文

我国工厂自动化无线网络技术规范成国际标准

2017-07-17 作者:互联网 出处: 新华网 责编:谢伟
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  新华社沈阳7月17日电:我国自主研发的面向工厂自动化应用的高速现场无线网络技术规范(WIA-FA),日前正式成为国际电工委员会(IEC)标准,标志着我国自主研发的工业自动化无线网络技术得到国际自动化领域的普遍认可。

  WIA-FA是由中科院沈阳自动化所牵头,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、北京科技大学等单位共同研究制定,用于实现传感器、变送器、执行机构等工厂自动化设备之间高安全、高可靠、实时信息交互的无线网络技术规范,可广泛应用于离散制造业装备的智能化升级。

  据介绍,WIA-FA标准解决了工厂自动化有线网络所面临布线与维护成本高、移动性与灵活性差等难题,在提升生产效率、提高产品质量、降低生产成本等方面将发挥重要作用,对推进制造业由传统大批量生产模式向工业4.0时代的个性化生产模式转变具有重要意义。

  工厂自动化无线网络作为工业物联网的重要组成部分,近年来成为智能制造与自动化领域的竞争焦点。国际自动化学会(ISA)、欧洲电信标准化协会(ETSI)等组织,纷纷成立相关工作组,推进工厂自动化无线网络技术的标准化工作。(记者 王莹)

最新文章更多>>

auto-20729 block not exists.
每日推荐更多>>
    auto-17059 block not exists.
热门应用更多>>
    auto-17060 block not exists.
今日要闻 业界观察
酷图欣赏
花花世界
日本发现1.5米长巨型娃娃鱼报道指出,这种娃娃鱼是日本本土品种,在日本被称为“大山椒鱼”,又称“日本长寿娃娃鱼”。由于这种娃娃鱼视力不好,所以很少从水中爬出。警察接到市民报警后紧急赶到了现场,在一旁守候希望大娃娃鱼能够安全爬回到水中。……
新潮消费
今日休闲