华声在线互联网频道 > 西部数据“阻击”东芝出售芯片业务 > 正文

西部数据“阻击”东芝出售芯片业务

2017-06-16 作者:互联网 出处: 北京商报 责编:谢伟
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  西部数据

  北京商报讯(记者 孙麒翔 石飞月)6月15日,有消息称,西部数据请求美国加州法院颁发命令,阻止东芝出售芯片业务。西部数据发布声明称,该公司正试图阻止东芝转让两家公司共同拥有的合资公司股份。西部数据请求旧金山一家法院叫停这笔出售交易。

  西部数据和东芝是存储芯片业务的合作伙伴。东芝和西部数据在三重县四日市拥有一家经营闪存的合资芯片工厂,这家合资公司最初由美国芯片公司闪迪和东芝联合创建,但是闪迪在去年被西部数据收购。东芝今年1月底召开董事会决定,将半导体业务分拆成一家独立的公司,并出售该独立公司的20%股份,其中包含与西部数据合资的芯片工厂股份。东芝表示,一直在考虑包括分拆在内的各种选项,但尚未做出最终决定。

  对此,西部数据此前就对东芝表示,如果东芝出售芯片业务,那么将违反两家公司之间的合同。在此过程中,西部数据与东芝的矛盾不断加深。西部数据采取的法律行动,使得本就复杂的东芝出售芯片业务的努力再添变数。

  据了解,西部数据想要确保东芝芯片业务不会被竞争对手所收购,因为西部数据的绝大部分营收都来自于计算机存储业务。西部数据首席执行官史蒂夫·米利根上周前往东京向东芝施压,希望其将芯片业务出售给自己。在出售芯片业务的合法性方面,史蒂夫·米利根与东芝依旧存在严重分歧。东芝此前警告西部数据不要干预其出售芯片业务的努力,否则可能会采取法律行动。知情人士透露,西部数据计划以2万亿日元(约合182亿美元)收购东芝芯片业务,但由于交易条件的原因,东芝对西部数据的竞标持怀疑态度。

  由于对核能设备业务投资出现重大失误,东芝减记了数十亿美元资产,目前该公司正在融资,试图补窟窿,其中一项决定就是出售芯片业务。当前,竞购东芝芯片业务已经进入最后的冲刺阶段。消息称,本月底,东芝将召开股东会议做出最终的决定。有知情人士称,韩国芯片厂商SK海力士(SK Hynix)将加入到日本政府领衔的一个财团,共同竞购东芝芯片业务。目前,该财团成员已包括美国私募股权巨头KKR牵头、日本发展银行(DBJ)和贝恩资本(Bain Capital)。之前,该财团拟出价1.8万亿日元(约合161亿美元)竞购东芝芯片业务,且得到了日本政府的支持。

  同时,富士康董事长兼CEO郭台铭此前表示,苹果公司、戴尔和金士顿已加入到以富士康领衔的竞购东芝芯片业务的财团,此外,亚马逊、谷歌、微软和思科等科技巨头也可能加入。

最新文章更多>>

auto-20729 block not exists.
每日推荐更多>>
    auto-17059 block not exists.
热门应用更多>>
    auto-17060 block not exists.
今日要闻 业界观察
酷图欣赏
花花世界
日本发现1.5米长巨型娃娃鱼报道指出,这种娃娃鱼是日本本土品种,在日本被称为“大山椒鱼”,又称“日本长寿娃娃鱼”。由于这种娃娃鱼视力不好,所以很少从水中爬出。警察接到市民报警后紧急赶到了现场,在一旁守候希望大娃娃鱼能够安全爬回到水中。……
新潮消费
今日休闲